Поход по Кенозерскому национальному парку Архангельской области с 20 по 25 февраля 2017 г. (21-24 февраля: Ошевенское-Вершинино — 85 км; 25 февраля: Филиповская-Вершинино — 22 км).
Наш гид и проводник Илья МихайловПавел КукановЯ (Сергей Климонский)Я, Катя Ильенко и Михаил ДанилкинАлексей ПековОльга ПековаОля НиколаевскаяОля АнтоноваКатя и две Оли«След ноги» св. Александра Ошевенского по дороге к Ошевенскому (по поверью, обладает исцеляющей силой)Первый выход. Идем к Богоявленской церквиВид с колокольни Ошевенского монастыряТам же. Видна территория монастыря, основанного в XV в.Там жеГостевой дом в Ошевенском: коли пьешь молоко — идешь на лыжах далекоГостевой дом в ОшевенскомТам жеИ дом напротивГеоргиевская часовня в д. Низ ОшевенскийИльинская часовня в д. ХалуйНачало маршрута. Мы в тайге!СнегурочкаКажется, уже заблудились…После 31 км перехода (в избушке рыбака близ Макарьевского монастыря)Вечерняя сходка: каким путем пойдем, товарищи? (там же)Та же избушка на следующее утроМакарьевский монастырьДолгая дорога (Хергозеро)Восстанавливаем силыТри дорогиПорженский погост (XIX в.)Он жеОн жеТам же. Потолочная роспись («небеса», копия; оригинал — в музее национального парка)Зимний пейзажПри свечах (гостевой дом в Порженском)Мы прошли. Мы сделали это!Церковь Илии Пророка в д. ВидягиноТам жеЧасовня Иоанна Предтечи в д. ГорбачихаЧасовня Параскевы Пятницы в д. Тырышкино (XIX в.)Там жеСельский двор в д. СемёновоД. ЗихновоТам же. Часовня Иоанна Богослова (XVIII в.) манит к себе издалекаПотолочная роспись часовни, предположительно, была выполнена во второй половине XVIII в. и считается самой древней в КенозерьеОна жеОна жеОна жеТам же. Поклонный крестТам же. Вид на Кенозеро (залив Глухая Лахта)Переход через КенозероЧасовня св. Власия на Медвежьем острове (конец XVIII — начало XIX в.)КенозероКенозероВид с озера на ВершининоЗакат в ВершининоМузей «Рухлядный амбар» в ВершининоТам жеТам жеНочь. Никольская часовня в Вершинино (XVIII в.)Филиповский погост (XVIII в.)Он жеЧасовня Сошествия Святого Духа в д. Глазово (XVIII-XIX в.)Часовня Введения Богородицы во Храм в д. Рыжково (1801 г.)Там же. Небеса (роспись XIX в.)Они же
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Невиданный зверь
Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей;
Избушка
Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей;
Волшебная шапка
Там чудеса:
Леший
Там леший бродит,
Сова
Сова там на ветвях сидит; Взлетит направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит.
И там я был, и мёд я пил; И вот что мне волшебная сова поведала:
Уже темнеет. Солнца нет: За тучей скрылся диск чудесный, И озаренный край небесный Нам шлет печальный белый свет.
Он тихо льется, освещая Под снегом задремавший лес. Пред лесом – поле. Гладь пустая Простерлась вдаль. Здесь, завывая, Днем ветер дул. Теперь исчез.
Недвижим воздух. Все умолкло, Все тихо замерло кругом. Лишь снег шуршащим языком Поет под лыжами негромко.
Сильней темнеет… Мрак ночной Покроет скоро лес и поле. Но мы уж здесь не будем боле, Уже спешим скорей домой, Уже зовет нас золотой
Деревни огонек манящий. В Москве нас ждут уют домашний И сладкий сон в приятной неге. А завтра сказкой дорогой Нам станет долгий путь лесной И лапы елей с тяжким снегом.
(Сергей Климонский)
Авторы фотографий: Сергей Климонский, Михаил Данилкин, Ольга Пекова, Екатерина Ильенко. Подборка и комментарии Сергея Климонского.